中欧学院的航空电子是什么?

别陷入自我怀疑和怀疑学院的误区,最好的解决方案就是多多实践,实践是中欧学院学生最大的短板,长期忽略实践难免会有学而不思则罔的矛盾

Posted by LiuTong on December 2, 2020

概述

众所周知,飞机是一门系统工程,因此,中欧学院的航空电子方向也是一个由众多学科门类组合融汇成的系统工程学科,它集中融合了工学的各个门类,并以民航和民用飞机为载体,二者结合形成了航空电子学科。

这门方向是按照法国体系建立的,法国体系将理论和实践做了紧密的结合,该方向的专业课程(专业课程集中在工程师阶段第二、三年上,一半为外教教学)旨在让该方向学生了解 欧洲体系飞机(空客飞机)上各个系统(重点是航电系统)的理论与布局欧洲及全球空管系统与航空安全网络体系民机与航电系统开发流程民机与航电产品的适航规章与开发标准空地协同 等等。

注意,在预科和工程师阶段的教学中,老师的课大部分只能教理论,虽然有一些实践环节,但这些是远远不够的,如果你不想感觉头脑空空,一定要多多实践,我说的实践就是将老师上课讲的理论、算法、技能等课下自己以做项目的方式实现出来,这样你不但可以更深刻的了解理论知识,感觉学到的知识是有用的,还可以获得满满的成就感!

航空电子研究生课题方向

航空电子学生的研究生培养基于中国国内体系,重点集中在工学的 0809电子科学与技术0810信息与通信工程0811控制科学与工程0812计算机科学与技术 四个方面开展,我们所选择的研究生课题基于这些学科门类,同时大部分也应该与民航和飞机相关。

预科阶段要做好哪些准备?

预科阶段和大四(工程师阶段第一年)的课程均是公共课,在这些公共课中,想选择航空电子方向的同学需要重点掌握好如下的几门课:

一、理学类的数学(包含《概率论》、《随机过程》、《运筹学》、《最优化》、《线性代数》、《矩阵论》、《数值分析》、《微积分》等),这是你做所有工学类课题研究的工具;

二、工学类的控制方向(包括《自动控制原理》、《现代控制理论》、《动态系统建模与分析》、《伺服回路系统》、《自动驾驶与飞行控制》、《滤波》、《传感器》等),这是你选择控制科学与工程类研究课题的基本工具;

三、工学类的信息与通信方向(包括《信号与系统》即《确定性信号处理》、《随机过程》即《随机信号处理》、《通信原理》等),这是你选择信息与通信工程类研究课题的基本工具;

四、计算机科学与技术方向(包括《C语言》、《数据库设计》、《计算机网络》,等),如果你想搞计算机方面的研究生课题,只学习上面的课是不够的,你还要抽时间自学很多(包括基础课《计算机组成原理》、《数据结构与算法》、各种编程语言、计算机图形学、计算机视觉、AI人工智能、深度学习、机器学习、大数据、云计算等等),这个就不能细说了;

五、其他,包括《数字电路》、《实时计算系统》和《电气工程》等,沿袭预科阶段的电路而来,学电子的人必须懂得电路,能看懂电路图和接线图,如果你研究生课题搞搞嵌入式、单片机、通信电路等等硬件,这些是必须掌握的基础知识,此外,还需要入门嵌入式编程技术和操作系统基本知识,并且需要对电机等电子电气设备有深刻的认识。

注意:在学上述课程的同时一定要自己课下动手实践,大学生创新创业项目就是很好的机会与平台,既然有了项目经费,就将经费花在该花的地方,自己真正动手做项目,做实物出来(计算机程序也算实物哦)。

航空电子研究生的就业

单单“航空电子”四个字并不能限制住这个方向的就业领域,正因为航空电子联结了工学领域如此之多的学科,所以它的就业面最广、就业前景最明朗、岗位质量最高、薪资最高、职业天花板最高。未来我们要进入物联网时代、工业互联网时代,依托的互联网技术、人工智能、大数据、云计算、5G通信、半导体、芯片均是电子领域的科学。未来10年,智能驾驶、无人驾驶、智慧城市、智能家居必将逐步普及,这些领域的核心技术,就是微电子、控制、导航、制导、遥感、通信、互联网、智能算法等,在这些领域,无数的创新应用方案被提出,并逐渐以肉眼可见的速度改变着人们的生活。

我对预科阶段同学的建议

我建议,预科阶段的学弟学妹们,你们在学好数学、物理的基础知识之余,多多参加大学生创新创业活动,并且多多接触如下方面的创新:

1、嵌入式系统解决方案,即基于“单片机+传感器”模式的场景解决方案,提前打好电子设计和C语言基础,了解单片机、传感器、DSP芯片、FPGA芯片等,Arduino是一个很好的入门平台,可以将其作为自己的兴趣爱好,玩出新花样;

2、人工智能,现阶段,人工智能算法火的一塌糊涂,可以提前布局学习机器学习、深度学习、计算机视觉等人工智能领域方向;

3、硬赛方面:参加诸如飞思卡尔和恩智浦的智能车大赛、电赛、机器人大赛等国家级、国际级竞赛,多多实践,实践出真知(中欧的学生尤其欠缺硬赛的实践,一定要多多加强哦!);

4、软赛方面:参加全国大学生数学建模竞赛、美国大学物理竞赛、数学建模美赛等,将理论知识付诸实践,提前了解各种常用算法、运筹学、优化理论等,并培养这种思维。

我是后知后觉才体会到这些的,那些牛掰的电子工程师都是从实践中成长起来的,从事航空电子的事业也不仅仅是懂得飞机的一些理论就能胜任的,希望后浪们能够先知先觉。

加油,如果你是技术型人才,这里便是你大显身手的天地!


一个牛掰的电子工程师可不是仅仅懂得书本上那点知识,综合性人才需要软硬件都硬,除此之外,交叉学科领域之外的东西,比如我们学院的其他两个方向,材料、结构、发动机,举个例子:航空发动机的控制就是电子工程师的活,此外,一个懂得建模、会做工业设计的电子工程师可以给自己的电子设备设计出各种有灵魂的外设 ^o^


对课程涵盖的粗浅理解: blockchain


了解中欧学院航空电子的课程请戳:培养目标-中欧航空工程师学院

了解航空电子的定义请戳:Avionics-维基百科, 航空电子-百度百科,What is avionics?|BAE Systems